МАДОУ Башкирский детский сад №15 «Гузель» г.Мелеуз - Питание
Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 20.11.2018, 14:30

МАДОУ Детский сад №15 "Гузель" г. Мелеуз

Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Питание

Об условиях питания и охраны здоровья воспитанников

см. Устав

2.17. Организация питания детей в Учреждении осуществляется самим Учреждением.

Учреждение обеспечивает сбалансированное гарантированное 4-х разовое питание детей по нормам в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении.

Приобретение продуктов питания организуется на договорной основе, при наличии у поставщика разрешения служб Роспотребнадзора на использование в дошкольном образовательном учреждении.

Контроль качества питания, разнообразием, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением срока реализации продуктов возлагается на медицинский персонал и руководителя Учреждения.

Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с 10-дневным меню.

 

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.   

В нашем саду организовано 4-разовое питание, согласно 10-дневному меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания.В рацион детей входят все необходимые растущему организму продукты. Питание детей разнообразное, сбалансированное. В течение всего  года детям выдаются свежие овощи и фрукты, соки. Для родителей на стендах вывешивали меню на каждый день. оставляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд. Ежедневное меню обеспечивает 80% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед 35-40%, полдник 15-20%. Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

 *    Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

 *    Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

 *  Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

 *    Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

 *    Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

 *    Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.

Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшеничная, пшенная, гречневая, "дружба". В качестве напитка –  чай с молоком,  злаковый кофе, какао на молоке с батоном или бутербродом с маслом, сыром, повидлом.

Обед – салаты из свежих овощей (огурцы, помидоры). Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп — пюре, уха (рыбный суп), суп с крупами или макаронными изделиями и т.д. Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо –  компот из свежих фруктов, сухофруктов, чай с лимоном, кисель,напиток «Валетек»  . Хлеб.

Полдник — молоко, кисломолочные напитки, соки.

Ужин в нашем учреждении – уплотненный, включает в себя блюда из творога – запеканка,  молочные супы, пудинг с соусами собственного приготовления, блюда из овощей, рыбы,  а также напиток –   соки, чай с лимоном, кисель витаминный «Валетек» с выпечкой собственного производства ( пироги, ватрушка с творогом, сладкая булочка и т.д.), кондитерскими изделиями (печенье, вафли, конфеты). Батон.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением  требований СанПин и товарного соседства.

 Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. 

Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд  соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка, строго соблюдается санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Приложение N 13

к СанПин 2.4.1.3049-13

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах) 

 

Возраст детей

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

  от 1 года до 3-х лет

350 - 450

450 - 550

200 - 250

400 - 500

от 3-х до 7-ми лет

400 - 550

600 - 800

250 - 350

450 - 600

Приказ об организации питания

Положение об организации детского питания

Сертификат соответствия пищеблока

Ассортиментный перечень

Рекомендуемый ассортимент

Пищевые продукты,которые не рекомендуются

Положение о бракеражной комиссии

График выдачи пищи

Анкета-опросник для предприятий общественного питания

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО  КОНТРОЛЯ за работой пищеблока

Положение о пищеблоке

Протокол лабораторных исследований №10559 от 20 ноября 2015 г.

Правила мытья кухонной посуды

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Образоват. ресурсы
Архив записей

Copyright MyCorp © 2018